Заметка 001

28 | 01 | 2015    

Я думаю, нет такого понятия как «типичный» дизайн Украины или России, например, или стран Центральной и Восточной Европы. Отличительные национальные особенности или характеристики дизайна любой из этих стран не сформулированы, ибо реально не существуют, несмотря на то, что различия на первый взгляд есть и приблизительно видны. Эти различия редко зависят именно от традиций дизайна. Это больше побочные продукты менталитета граждан каждой страны, индивидуальных систем образования того или иного региона, экономической ситуации или их промышленного положения, как в прошлом, так и в настоящем. Дизайн Центральной или Восточной Европы также глобален, как и Западной Европы, как и всего мира. Наши дизайнеры и студенты читают одинаковые журналы, посещают одинаковые WEB-сайты и выставки, они знают и изучают творчество великих дизайнеров, как и их западные коллеги. Посмотрите топ-лист любого дизайнерского конкурса. Если абстрагироваться от фамилий и страны, Вы никогда не сможете идентифицировать ту или иную работу по национальному признаку. И эти спроектированные, зачастую почти готовые к производству, объекты привлекают к себе внимание на международных торговых рынках производителей со всего мира. Посмотрите сайты местных дизайнерских ассоциаций или объединений, и Вы увидите ту же картину. Поэтому акценты должны быть расставлены в пользу личностей самих дизайнеров, которые и создают этот дизайн, способствуя нашей интеграции в мировое дизайн – сообщество.

Меня пугают и раздражают многочисленные объявления, в которых обещают обучить дизайну за пару месяцев. Пугают потому, что, как профессионал, я могу оценить последствия этого: это не дизайн, это профанация. А раздражают потому, что серьезно заниматься дизайном можно, имея, как минимум, высшее профильное образование. И опыта практической работы после этого лет эдак пять-десять. Вот тогда можно попытаться назвать себя дизайнером. Не имея всего этого за плечами, можно быть только дизайнЁром. И вся беда заключается в том, что страна, город, широкая публика не видят принципиальной разницы в работе дизайнеров и дизайнЁров. Мало того, зачастую и заказчики считают себя дизайнерами, рассказывают, как надо проектировать, настаивают на своем мнении, заставляя полностью подчиняться их вкусам (кстати, не самым изысканным), прислушиваются к дурацким советам многочисленных «специалистов», что вызывает резонный вопрос: «Зачем приглашали?»

На определенном этапе, для некоторых, дизайн становится не просто профессией или средством заработка денег. Он становится смыслом жизни. И тогда дизайн становится забавой для избранных. Когда проектируешь не ради кого-то, а ради себя, ради самого процесса. Когда долго вынашиваемая идея рождается из ничего, когда она материализуется в модель, в предмет, объект, наступает момент истины. Это под силу только избранным.

Украинский дизайн есть, он живой, он развивается, несмотря ни на что, скорее вопреки, а не благодаря. Им живут мои друзья, им серьезно занимаются мои коллеги, ему обучаются мои студенты. Это радует и вселяет надежду. И формула этого проста: «Хлопці, робить! Треба робить, нічого не буде, якщо не робить». Эту банальную истину я познал в 1985 году на сельхозработах в селе Соколово, будучи студентом Худпрома. Тридцать лет я ею пользуюсь и смею Вас заверить, что так оно и есть!

Заметка 002 >> Следующая запись >>