Концепция оптимальной модели передвижения для людей с инвалидностью

02 | 04 | 2015    

Одной из базовых и первоочередных потребностей для людей с инвалидностью является передвижение, обеспечение которого будет способствовать полноценной интеграции и участию этих людей в экономической, социальной и культурной жизни общества. Сегодня в Украине качественный и количественный уровень удовлетворения этой потребности находится на начальном этапе и нуждается в системе организации и планирования. Для достижения этих целей должны быть задействованы научно-производственные силы и в том числе, средства дизайна. Таким образом, формирование оптимальной модели передвижения для людей с инвалидностью направлено как на минимизацию вынужденной зависимости от окружающих, так и на повышение уровня самоактуализации и самореализации.

На сегодняшний день существует многообразие проектных решений для организации передвижения людей с инвалидностью. Эти решения охватывают разработки инвалидных колясок («Tiralo» [9], «Freemode» [6]); транспортных средств («Toyota Raum», «Honda Civic Ferio» [13]), а также других специальных приспособлений (экзоскелет «HAL» [5], «ReWalk Personal» [11]). Наряду с реализованными разработками в этой области, ведутся исследования и поиск новых функциональных возможностей, применяются нестандартные конструкторские и технологические решения, как, например, японское средство передвижения «Permoveh» с системой «колес внутри колеса» [10]. В это же время аналогичные разработки проходят апробацию и проверочные исследования в больницах, госпиталях и прочих медицинских учреждениях. Отдельный сегмент рынка этих объектов представляют приспособления для активного отдыха, от инвалидной коляски на гусеничном ходу с повышенной проходимостью до трицикла с максимальной скоростью 136 км/ч.

Если рассматривать эти транспортные средства в целостном комплексе внутреннего содержания, то их функциональные возможности охватывают потребности инвалидов практически на всех уровнях: для передвижения в квартире/доме, во дворе, по улице, по трассе и так далее. При этом каждое средство передвижения отвечает за свой обозначенный уровень. Количество этих уровней велико и человек с нарушениями статодинамических функций не в состоянии приобрести все средства передвижения на все случаи жизни.

При специфических увлечениях такое положение вещей уместно, когда для спортивной езды не инвалид, к примеру, приобретает спортивный велосипед, а инвалид – спортивную инвалидную коляску. В случае удовлетворения ежедневных потребностей передвижения дома и на работе, в общественных местах, приспособления должны быть максимально многофункциональны и универсальны.

В создании оптимальной модели передвижения, той, что минимизирует зависимость инвалидов от окружающих, следует ориентироваться на ежедневные потребности перемещения. Удовлетворение этих потребностей являются неотъемлемой необходимостью, направленной на обеспечение позитивных изменений в образе жизни человека с инвалидностью, повышения его независимости и участия в экономической, социальной и культурной жизни социума.
Учитывая разные условия по передвижению в помещениях и за их пределами, необходимо комплексное решение, как минимум, из двух объектов. Первый объект для перемещения в помещениях, второй объект для езды по улице. Не исключено наличие и других объектов, обусловленных жизненными особенностями, основанными, с одной стороны на специфических нарушениях человека, а с другой стороны, на его профессиональных увлечениях и предпочтениях.

Таким образом, оптимальная модель передвижения для людей с нарушениями статодинамических функций должна быть представлена двумя объектами: инвалидной коляской и индивидуальным средством передвижения.
В качестве первого объекта применима инвалидная коляска с электроприводом, состоящим из электродвигателя и набора аккумуляторов. Управление инвалидной коляски осуществляется электромеханическим способом: с помощью ручного манипулятора – джойстика. Таким образом, управление происходит без затраты физических усилий, как это происходит в механических аналогах. В отличие от аналогичных решений, инвалидная коляска должна обеспечивать возможность спуска и подъема по лестнице и преодоления других препятствий. В этом заключается решение первоочередной проблемы передвижения.

Гусеничный ход, как конструкция, более всего подходит для этих целей, а также обладает лучшей приспособленностью к неровностям грунта за счет равномерного распределения на опорную поверхность. Однако, применение гусеничного хода в том виде, как это представлено в модели «Tank chair» американской компании «TC Mobility» ограничивает функциональные возможности инвалидного кресла [12]. Общая ширина «Tank chair» составляет 1200 мм, в то время как колесные аналоги варьируются в пределах 700-900 мм. Такой габаритный размер усложняет процесс эксплуатации инвалидной коляски в небольших помещениях, в частности в квартирах. Таким образом, инвалидная коляска приобретает узкую специфику назначения, в этом случае она является средством передвижения для активного отдыха на природе, а не универсальным приспособлением для ежедневного пользования.

Инвалидные коляски на колесном ходу являются более распространенным, традиционным вариантом исполнения, но у них отсутствуют преимущества гусеничных аналогов. Поэтому в оптимальной модели передвижения для людей с нарушениями статодинамических функций будет уместным использование практического решения объединения колесного и гусеничного хода с целью устранения недостатков одних и привлечения преимуществ других в усовершенствованном конструктивном и технологическом решении инвалидной коляски. Симбиоз этих двух видов движителей (устройств, преобразующих энергию двигателя в полезную работу по перемещению транспортного средства), выражен в специальной конструкции колеса «Galileo Wheel» [2], представляющего собой сложнотехническое устройство, обладающее возможностью одновременного использования как колесного, так и гусеничного хода.

В собранном режиме колеса «Galileo Wheel» инвалидная коляска используется как традиционное средство передвижения подобного класса. При необходимости подняться или спуститься по лестнице, преодолеть препятствия в виде бордюров, или просто проехать по неустойчивой поверхности песка или гравия, происходит изменение круглой конфигурации покрышки в трапециевидную гусеницу, что и обеспечивает подобные передвижения. Также инвалидная коляска оснащена специальным энергетическим блоком с системой противовесов, который позволяет инвалидной коляске трансформироваться в несколько основных положений: вертикальное, горизонтальное, а также положение «сидя, но на большей высоте», что, в свою очередь, дает возможность инвалиду быть более независимым в удовлетворении ежедневных потребностей. С учетом системы гибкого управления, представленного джойстиком, также возможно использование всех промежуточных местоположений человека с нарушениями статодинамических функций, принимаемых в процессе перехода от одного основного положения к другому.
Конструктивно-технический тандем энергетического блока и колеса «Galileo Wheel» значительно расширяет функциональное назначение инвалидной коляски, одновременно повышая универсальность ее применения. Таким образом, была сформулирована концепция первого объекта оптимальной модели передвижения для людей с нарушениями статодинамических функций.

Для передвижения за пределами помещений необходимо индивидуальное транспортное средство, обладающее возможностью расположения инвалида вместе с инвалидным креслом. В данном случае ближайшим аналогом может рассматриваться средство передвижения «Kenguru» [8]. С одной стороны, эта особенность исключает наличие электрического подъемника в транспортном средстве и водительского сидения со специальными поворотными и выдвигающимися механизмами, наподобие вариаций модельного ряда «Toyota Raum». Следовательно, можно говорить о повышении экономичности этого транспортного средства за счет минимизации затрат на специальное оборудование. С другой стороны, алгоритм размещения в салоне транспортного средства упрощен и не требует дополнительных физических усилий человека с нарушениями статодинамических функций.

Отличительной особенностью предлагаемого проектного решения является унификация систем управления, как инвалидной коляски, так и индивидуального транспортного средства, это может быть достигнуто путем съемного джойстика со стандартным разъемом, который извлекается из одного объекта (подлокотника инвалидного кресла) и устанавливается в другой объект (манипулятор управления транспортным средством).

Важным фактором использования индивидуального транспортного средства является всесезонность, его применение в любое время года и в любых погодных условиях. Эта потребность наиболее актуальна, потому что с ухудшением погодных условий, особенно в зимнее время года, перемещение по городу усложняется для всех участников дорожного движения. Вследствие этого, для обеспечения полноценного передвижения человека с инвалидностью необходимым является индивидуально транспортное средство с закрытым кузовом. Таким образом, была сформулирована концепция второго объекта оптимальной модели передвижения для людей с нарушениями статодинамических функций.

Таким образом, оптимальная модель передвижения для людей с нарушениями статодинамических функций должна быть представлена комплексным решением из двух объектов: инвалидной коляски для перемещения внутри помещений с возможностью преодоления объективных препятствий и транспортного средства для передвижения за пределами помещений, позволяющего выполнять поездки на дальние расстояния в любое время года. Такая модель позволяет человеку с инвалидностью полноценно интегрироваться в социальные, экономические и культурные процессы современной жизни и быть независимым от внешних факторов.

Список использованных источников:

1. Карпова Т. П. Концепция независимой жизни инвалидов в социальной политике государства [Текст] : автореферат дис. на соискание науч. степени канд. соц. наук «Социальная структура, социальные институты и процессы»: 22.00.04 / Карпова Татьяна Петровна. — С., 2005. — 20с.
2. Колесо Галилео на ходу меняет гусеницы [Электронный ресурс] // Информационный портал «Membrana». — Режим доступа : http://www.membrana.ru/particle/3237
3. Лидвелл, У. Универсальные принципы дизайна [Текст] / Уильям Лидвелл, Критина Холден, Джилл Батлер; (пер. с англ. А. Мороза, под общ. ред. Е. Андронова). — СПб. : Питер, 2012. — 272 с.
4. Слэк Л. Что такое дизайн продукта [Текст] / Лора Слэк; (пер. с англ. Д. Вознякевича, под общ. ред. В. Хороса). — М. : Астрель, 2006. — 256 с.
5. Японцы тестируют экзоскелет для инвалидов [Электронный ресурс] // Социальный портал «ИНВАИННОВАЦИИ». — Режим доступа : http://innva.ru/novosti/yaponcy-testiruyut-ekzoskelet-dlya-invalidov/
6. Freemode – разборная коляска из стекловолокна [Электронный ресурс] // Социальный портал «Dislife.ru». — Режим доступа : http://www.dislife.ru/flow/theme/707/
7. Kenguru [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании «Community cars». — Режим доступа : http://www.kenguru.com/
8. Kenguru – friendly electric car [Электронный ресурс] // Портал о дизайне «DesignBOOM». — Режим доступа : http://www.designboom.com/technology/kenguru-wheelchair-friendly-electric-car/
9. Observer Tiralo [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании «Observer» в России. — Режим доступа : http://www.tiralo.ru/
10. Permoveh – новое индивидуальное средство передвижения, которое заново изобретает колесо [Электронный ресурс] // Информационный портал «Trendoid.ru». — Режим доступа : http://trendoid.ru/transport/82-permoveh-novoe-individualnoe-sredstvo-peredvizheniya-kotoroe-zanovo-izobretaet-koleso/
11. ReWalk – Personal [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании «ReWalk». — Режим доступа : http://rewalk.com/products/rewalk-personal/
12. Tank Chair [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании «TC MOBILITY». — Режим доступа : http://tankchair.net/store
13. Toyota Raum [Электронный ресурс] // Социальный портал «Sheinik.com». — Режим доступа : http://www.sheinik.com/avtoinval.php

01_Wheelchair02_Vehicle

<< Предыдущая запись << Дизайн и Рынок