Дизайн и Рынок

15 | 03 | 2015    

Дизайн, дизайнерские предметы, объекты дизайнерского труда давно стали неотъемлемой частью жизни современного человека, все обширнее проникая во всевозможные сферы деятельности общества. В современном развитом рынке представлен широкий спектр дизайнерских объектов и товаров. Условия конкуренции требуют изменения объемно-пространственной структуры этих объектов с точки зрения формообразования и улучшения их потребительских свойств.

Одно лишь формообразование товара может определенным образом влиять на потребителя, создавая предпосылки для его приобретения. Существует даже фраза: «Каким бы ни было содержание товара, продает форма» [1]. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию с осветительной арматурой отечественных и зарубежных производителей с практически одинаковым назначением. Выбирая осветительный прибор, покупатель часто ориентируется на внешний вид, соответствующий его вкусам и предпочтениям, который и формирует промышленный дизайнер.

Аналогичная ситуация может происходить и при покупке часов, обладающих практически одинаковыми техническими и конструкторскими характеристиками, и принципиально различных внешним видом, в зависимости от фирменного стиля той или иной компании производителя. При наличии на рынке двух таких товаров конкурирующих производителей с аналогичными свойствами и одинаковым ценовым фактором, потребитель отдаст предпочтение товару с более привлекательной эстетикой формы, которую также формирует промышленный дизайнер.

Визуальное воздействие на потребителя – не единственная задача дизайна как такового. Дизайн разрабатывает объекты предметной среды, которые создают условия для удовлетворения потребностей современного общества.

Во многих развитых странах промышленный дизайн является наиболее прибыльным направлением среди прочих дизайнерских услуг. Наверное, поэтому правительства таких стран, как Италия, Германия, Япония, Франция, которых можно считать лидерами промышленного дизайна, проводят целенаправленную государственную политику по внедрению дизайна на предприятиях для обновления и совершенствования продукции.
«…коммерческий успех любого из продуктов, которые человек использует, с которыми работает или которые видит, в значительной степени зависит от их дизайна» пишут Карл Ульрих и Стивен Эппингер [2]. Согласно их исследованиям промышленный дизайн задействован на всех шести этапах создания продукта, от планирования до перевода производства в рабочий режим.

Известный промышленный дизайнер, американец Генри Дрейфус, который практиковал инженерный, рациональный подход к проектированию, выделяет пять основных целей, в достижении которых дизайнер может помочь команде при разработке нового продукта. Практичность, когда каждая деталь продукта должна своей формой сообщать пользователю о своем назначении; внешний вид, где формы, пропорции, линии, цвет и другие средства используются для придания продукту целостности и привлекательности; удобство обслуживания – дизайн продукта должен нести информацию о его ремонте и обслуживании; выразительность – дизайн продукта должен соответствовать философии и миссии компании; низкие затраты на оборудование и производство, которые являются следствием влияния функциональных особенностей.

Перед промышленным дизайнером стоит задача не просто участвовать в удовлетворении запросов и потребностей рынка, но и в какой-то степени смоделировать уровень этих запросов, потребительский образ человека, его ценностные ориентации. Профессионально подготовленный дизайнер способен реально влиять на повышение уровня производства, качество изделий и услуг, производимых предприятиями.
«Мобильное проектное мышление, позволяющее оперативно реагировать на возникающие задачи, находить их эффективное решение, как на индивидуальном уровне, так и в процессе коллективной междисциплинарной деятельности, было и остается базовым компонентом профессии дизайнера» [3]. Именно мобильность и гибкость мышления смогут помочь дизайнеру решить те задачи, которые перед ним ставит потребительский рынок в условиях конкуренции.

Формирование производителем собственного сегмента в рынке происходит путем производства нового товара, отличающегося от существующих по базовым факторам. Это определит в лучшем случае равноценную роль дизайна в системе разделения труда при производстве конкретного товара [4]. Если товар инновационен многими показателями и представлен лишь одним производителем на рынке, то фактор новизны будет играть первую роль при его покупке, независимо от участия дизайнера в процессе производства. В этом случае даже ценовой фактор не имеет решающего значения: первые мобильные телефоны в Украине в 1990-х годах стоили порядка 3-5 тысяч долларов. Как только на рынке появится аналогичный товар другого производителя, ценовая политика компаний меняется в сторону уменьшения цены товара, а дизайнерский фактор при его производстве оказывается более весомым. Дизайн для последующих производителей этого товара будет обязательным условием успешного конкурирования на рынке.

Промышленный дизайн, как неотъемлемый фактор рынка, является его своеобразным инструментом для достижения оптимального товарно-денежного обмена. «Производить то, что покупается, а не продавать то, что производится. Товар должен быть таким, чтобы его хотели купить» [4]. По отдельности дизайн и рынок существовали и могут существовать, но в этом случае их возможностей недостаточно для создания приемлемых условий удовлетворения потребностей общества. С одной стороны, на рынке всегда существует масса товаров, которых не касалась рука дизайнера, а с другой стороны, либо по объективным или субъективным причинам, многие дизайнеры проектируют объекты, которые не поступают в массовое производство.

Согласованность и соподчиненность дизайна и рынка, их гармоничное соотношение позволят обеспечить потребности не только внутри стран производителей, но и за их пределами, формируя устойчивые, прочные, эффективные, экономические отношения.

Литература:

  1. Мисюра Л. Комплекс дизайна в комплексе маркетинга./ Л. Мисюра.// Менеджмент и Менеджер. – 2003. – №1.
  2. Ульрих К. Промышленный дизайн: создание и производство продукта./ К. Ульрих, С. Эппингер. – СПб.: Вершина, 2007. – 450 с.
  3. Вергунов С.В. Дизайн Украины: аспекты становления и развития. // Вісник Харківської державної академії дизайну і мистецтв: Зб. наук. праць. – Харків, 2009. – №2. – С. 18-31.
  4. Задорожный В.Г., Ельков В.И., Кузьменко А.Ф. О месте дизайна в рынке// Дизайн-освіта 2007: матеріали Міжнародної науково-практичної конференції. – Харків, 2007. – С. 57-59.

Концепция оптимальной модели передвижения для людей с инвалидностью >> Следующая запись >>